30 интересных фактов о фильме «Титаник»

1. Изначально на роль Джека Доусона планировали взять Мэттью МакКонахи, но режиссер Джеймс Кэмерон настоял, чтобы главную роль исполнил именно Леонардо ДиКаприо.

На роль Джека Доусона планировали взять Мэттью МакКонахи

2. Глория Стюарт была единственной из принимавших участие в съемках, кто жил во времена настоящей катастрофы Титаника.

Глория Стюарт была единственной, кто принимал участие в съемках

Получив номинацию «Лучшая актриса второго плана», Глория стала самым старым человеком, номинировавшимся на «Оскар». Ей было тогда 87 лет.

3. На момент съемок у Леонардо ДиКаприо было домашнее животное — ящерица, которая на съемочной площадке случайно попала под грузовик. Но забота и любовь Лео помогла вернуть ящерицу к жизни.

На момент съемок у Леонардо ДиКаприо было домашнее животное

4. В последнюю ночь съемок в Нова Скотия какие-то шутники подмешали фенилциклидин («ангельская пыль») в суп из моллюсков, приготовленный для съемочной команды. 80 человек были госпитализированы с сильными галлюцинациями.

В последнюю ночь съемок в Нова Скотия

5. Кейт Уинслет была одной из нескольких актеров, которые отказались надевать гидрокостюм, в результате она заработала воспаление легких.

Кейт Уинслет

6. Съемки картины обошлись дороже, чем строительство настоящего Титаника. Бюджет фильма составил 200 млн . Сумма, потраченная на строительство самого Титаника в 1910-1912 годах, составляла 7,5 млн . С учетом инфляции в 1997 году эта сумма составила бы от 120 до 150 миллионов долларов.

Съемки картины обошлись дороже, чем строительство настоящего Титаника

7. «Титаник» был первым фильмом в истории, который был выпущен на видео в то время, когда его еще показывали в кинотеатрах.

«Титаник» на видео

8. Постаревшая Роза в фильме обзавелась собачкой породы шпиц. Во время катастрофы шпиц стал одним из трех выживших псов.

Постаревшая Роза в фильме обзавелась собачкой породы шпиц.

Во время настоящей катастрофы, один из пассажиров освободил трех собак из клеток. Затем некоторые пассажиры вспоминали, что видели французского бульдога, плывущего в океане. Кэмерон снял эпизод с бедными животными, но потом решил его вырезать.

9. Джеймс Кэмерон планировал пригласить певицу Энию для записи саундтрека к фильму, но после того, как Эния отказалась, Кэмерон пригласил композитора Джеймса Хорнера.

Певица Эния

10. Джеймс Кэмерон является автором всех рисунков в альбоме Джека Доусона. Когда Джек рисовал Роуз, в кадре мы видим руки Джеймса, а не Лео.

Джеймс Кэмерон является автором всех рисунков в альбоме Джека Доусона

11. Актер Маколей Калкин («Один дома 1,2») также мог сыграть роль Джека Доусона.

Актер Маколей Калкин мог сыграть роль Джека Доусона

12. Пожилая пара, которая лежала, обнявшись на кровати в то время, когда вода заполняла их комнату, реально существовала. Ида и Исидор Штраус владели универмагом «Macy’s» в Нью-Йорке и они оба погибли во время катастрофы.

Пожилая пара, которая лежала, обнявшись на кровати

Ида уже должна была сесть в спасательную шлюпку, но отказалась, чтобы остаться на корабле со своим мужем: «Мы прожили почти всю жизнь вместе, и умереть мы тоже должны вместе». Эта сцена была в фильме, но не вошла в финальную версию.

13. По окончании съемок, макет Титаника был разобран и продан на металлолом.

Макет Титаника был разобран и продан на металлолом

14. Гвинет Пэлтроу предлагали исполнить роль Роуз.

Гвинет Пэлтроу предлагали исполнить роль Роуз

На роль также приглашались: Мадонна, Николь Кидман, Джоди Фостер, Кэмерон Диас и Шэрон Стоун.

15. Макет корабля в натуральную величину был сооружен в водах огромного бассейна на мексиканском пляже Розарито.

Загрузка...

Макет корабля в натуральную величину

16. Вся конструкция была установлена на гидравлических домкратах, которые можно было наклонять на 6 градусов.

Вся конструкция была установлена на гидравлических домкратах

17. Глубина бассейна, в котором проходили съемки, была около метра.

Глубина бассейна, в котором проходили съемки, была около метра

18. Сцена, где вода заполняет главный холл, должна была быть снята с первого дубля, так как вся конструкция и мебель будут разрушены сразу, и воссоздать все заново было бы невозможно.

Сцена, где вода заполняет Главный Холл

19. В сценах праздника на нижней палубе актеры пили корневое пиво — очень популярный напиток в Северной Америке, делается из коры дерева Сассафрас.

В сценах праздника на нижней палубе актеры пили

20. Роберту Де Ниро была предложена роль капитана Смита, но в то время Де Ниро подхватил желудочно-кишечную инфекцию и не смог участвовать в съемках.

Роберту Де Ниро была предложена роль капитана Смита

21. Статисты, участвовавшие в съемках в машинном отделении, были около 1,5 м ростом, для того, чтобы машинное отделение визуально выглядело больше.

Статисты, участвовавшие в съемках в машинном отделении

22. Изначально фильм хотели назвать «Планета льда».

Изначально фильм хотели назвать «Планета льда»

23. Джеймс Кэмерон провел на Титанике больше времени, чем его пассажиры в 1912 г.

Джеймс Кэмерон провел на Титанике больше времени, чем его пассажиры в 1912 г.

24. После того, как Джеймс Кэмерон закончил написание сценария, он узнал, что на борту Титаника на самом деле был пассажир Дж. Доусон, который погиб в этой катастрофе.

Джеймс Кэмерон закончил написание сценария

25. Внешний вид Титаника и его оформление было создано под максимальным контролем компании «White Star Line», которая построила и оборудовала корабль.

Внешний вид Титаника

26. Часть деревянной панели, на которой лежит Роуз после потопления Титаника, основана на подлинном экспонате, сохранившемся после катастрофы. Он находится в Морском Музее Атлантики в Галифаксе, Нова Скотия.

Часть деревянной панели, на которой лежит Роуз

27. Когда Джек собирался рисовать Роуз, он сказал: «Вон туда, на кровать, ммм… на диван». В сценарии было написано просто «Вон туда, на диван», и ДиКаприо допустил ошибку, но Кэмерону очень понравилась эта оговорка и она вошла в окончательный вариант фильма.

Когда Джек собирался рисовать Роуз

28. Джеймс Кэмерон изначально не хотел использовать никаких песен в фильме.

Джеймс Кэмерон не хотел использовать никаких песен в фильме

Втайне от Джеймса, Хорнер вместе с Уиллом Дженнигсом (автором текста) и певицей Селин Дион записали песню «My Heart Will Go On», затем передали запись режиссеру. Кэмерону песня понравилась, и он решил вставить ее в финальные титры.

29. Компании Paramount приходилось заново высылать копии пленок с фильмом в кинотеатры, потому что те буквально стирали их до дыр.

Компании Paramount приходилось заново высылать копии пленок

30. Самый дорогой номер первого класса на Титанике стоил 4,350 долларов, что по сегодняшнему курсу составляет около 75,000 долларов.

Самый дорогой номер первого класса на Титанике

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

30 интересных фактов о фильме «Титаник»