К веществам, задерживающим перистальтику, относятся черника, крепкий чай, какао на воде, кагор, перетертые каши, теплые и горячие блюда.

Влияние некоторых продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления. Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни).

Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику. Клетчатка и клеточные оболочки сырых овощей и фруктов хуже перевариваются, чем вареных и особенно протертых.

Хорошее средство от запоров — смесь инжира, кураги, чернослива и аптечной травы сенны. Все ингредиенты (по 100 г) пропустить через мясорубку, смешать с медом (100 мл). Употребляйте по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой кипяченой водой или кефиром.

Еще можно выпить утром натощак 1 стакан некипяченой воды комнатной температуры. Пейте медленно, в течение 10-15 мин.

Источник