Такие разные простые и сложные углеводы

Загрузка...

Все хотят быть стройными, красивыми, привлекательными, особенно женщины. Мы привыкли сидеть на всевозможных , морить себя голодом и ограничивать в питании.

В погоне за стройностью многие девушки избегают углеводов. А что мы о них знаем на самом деле? Углеводы — это богатые энергией питательные вещества, которые способствуют правильной работе всего организма и обеспечивают его необходимыми компонентами.

Они состоят из сахара, крахмала, целлюлозы, а также содержит водород и кислород в соотношении 2:1.

Углеводы являются основным источником энергии и контролируют различные функции в организме человека. Они дают нам силы для выполнения повседневных задач.

Недостаточное потребление углеводов может вызвать мышечные судороги, усталость, плохое самочувствие, снижение устойчивости к болезням и недомоганиям.

Источниками углеводов являются крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. В то время как одни углеводы делают нас здоровее, другие могут быть вредны, особенно если употреблять их в избыточном количестве. Давайте разбираться подробнее.

Функции углеводов:

— обеспечивают организм энергией;

— налаживают пищеварение;

— поддерживают гормональный баланс;

— стимулируют работу иммунной системы;

— выводят антиоксиданты;

— регулируют уровень сахара;

— служат источником клетчатки;

— противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров.

Усвоение углеводов

Углеводы, потребляемые нами, расщепляются организмом до глюкозы, кроме пищевых волокон, которые не перевариваются.

Глюкоза используется для синтеза молекул аденозинтрифосфата (АТФ), что и дает нам энергию. Избыток глюкозы в крови поглощается печенью, где она хранится в виде гликогена или преобразуется в жир.

Простые углеводы легко расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь и вызывает резкий подъем уровня сахара. Сложным углеводам необходимо больше времени на преобразование, следовательно, они не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови.

Теперь, узнав немного о формах углеводов можно сделать вывод, что сложные более полезные, чем простые. Однако это утверждение не всегда верно.

Например, белый рис богат крахмалом, который является сложным углеводом. Фрукты же содержат фруктозу, которая является простым углеводом.

Но ведь все мы понимаем, что фрукты лучший вариант в качестве здорового питания. Так какие же продукты нам есть, а от каких стоит отказаться?

Простые углеводы

Простые углеводы состоят из моносахаридов (одиночные молекулы сахара) и дисахаридов (две соединенные молекулы сахара).

С одной стороны они присутствуют в фруктах и рекомендованы людям, желающим похудеть. С другой стороны, существует класс продуктов, которые содержат простые углеводы, но не способствуют потере веса.

Это, как правило, переработанная пища. Проблема такой еды заключается в том, что она обеспечивает нас энергией в избытке и содержит большое количество калорий.

Кроме того, простые углеводы, которые организм получает из натуральных продуктов, усваиваются намного легче, чем полученные из обработанной пищи.

Простые углеводы усваиваются очень быстро из-за их простой структуры. Они напрямую всасываются в кровь в виде глюкозы и обеспечивают мгновенный прилив энергии.

Наряду с этим они резко повышают уровень сахара в крови. Хотя такие углеводы сразу же дают нам силы их нужно употреблять в умеренных количествах. Если эти калории мы полностью не используем, тогда они отразятся на нашей талии в виде лишних килограммов.

Список продуктов, богатых простыми углеводами: шоколад, конфеты, печенье, торты, рафинированный сахар, пицца, мороженое, хлеб из белой муки, крупы, вермишель, картофель, мед, безалкогольные напитки, некоторые фрукты.

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Они требуют большего времени для переваривания по сравнению с простыми.

Это замедляет процесс распада и обеспечивает нас постоянной энергией на более длительный срок. Сложные углеводы используются организмом постоянно. Таким образом, сахар, который преобразуется в жир, не хранится в большом количестве.

Сложные углеводы или полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка) состоят из трех или более молекул сахара, которые связаны друг с другом.

Они высвобождают сахар постепенно, позволяя организму поддерживать постоянный уровень энергии. Кроме того такая пища насыщает быстрее, уменьшая потребление лишних продуктов, а следовательно и снижая общую калорийность.

Сложные углеводы должны составлять большую часть нашего рациона. Они дают нам контролируемое высвобождение сахара в крови и обеспечивают большей питательной ценностью.

Список продуктов, богатых сложными углеводами: цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, коричневый рис, фасоль, чечевица, кукурузная мука, гречка, овсянка, кукуруза, апельсины, горох, чернослив, шпинат, ячмень, некоторые фрукты, киви, инжир.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Такие разные простые и сложные углеводы